среда, 24 июля 2013 г.

Зимний вечер в парке - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

Кого только судьба не подкидывает нам в качестве клиентов!
Это и актеры, и геологи, и - матери-героини и ... и наоборот, наверное - чтобы помягче сказать. Что ни человек, то - судьба. А объединяет их всех - независимо от пола, возраста, общественного положения, или каких-либо еще особенностей - одно. У каждого такого клиента есть его собственная, личная, только его одного не просто касающаяся, а порой с головой его накрывающая - ПРОБЛЕМА.
Вот именно такая, как и пишу - большая! Очень, слишком, для него...
И даже и неважно, в чем она, эта самая большая его проблема заключается. Главное что вот она - стоит во весь рост и заслоняет собой все пространство. Свет поблёк и не мил! И не знает человек, что с ней, этой самой проблемой, делать. Ибо при всем богатстве его жизненного опыта, порой и изрядного у некоторых, нет у него файла с инструкцией по решению именно этой, впервые нависшей над ним громадины. Размер - относителен, но важно то, что сам человек справиться с ней не в состоянии...
Такой вот, озабоченный и напуганный, он и попадает к нам.
Потому как это уже наша работа - быть готовыми эти проблемы решать и вытаскивать клиентов оттуда, куда их занесло то ли попутным, то ли бог знает каким, ветром. Опять же, независимо от того, кто он такой. Главное - Человек, и в клиенты взят.
Вот так однажды и попал в мой кабинет этот мужчина. И было в нем нечто неуловимое, но отчетливо угадываемое - некий специфический опыт жизненный, связанный с пребыванием в «местах, не столь отдаленных». Некоторая просматривалась «маргинальщинка». Но, поскольку он пришел как клиент, и была его проблема явно и отчетливо связана с недвижимостью, то и посчитала я тогда, что не вправе отказать и этому человеку.
Так стал он моим клиентом.
История - банальная до безобразия.
У Л. Рона Хаббарда есть одно поистине замечательное определение, что же такое предательство: «Обман в ответ на доверие».
Так и тут. Принадлежит клиенту квартира. И заложена она в банке. Соответственно, существует обязанность ежемесячно выплачивать банку определенную сумму. Обычная история. И вынужденный по семейным ли, то ли еще по каким другим обстоятельствам покинуть на полгода Латвию, сдает он эту самую квартиру знакомым. И все, о чем он их просит, так это своевременно перечислять банку этот самый платёж. Ну и легко угадать, что делают эти «замечательные» арендаторы, оставшись без какого-либо присмотра и контроля - конечно же - они НЕ платят. А перед возвращением хозяина благополучненько съезжают, не сказав куда. Сэкономили. Себе...
Но, то черное дело, которое они сделали, абсолютно не сравнимо - ни по деньгам, ни по нервам затраченным, ни по последствиям возможным - с тем ущербом, которым обернулась их грошовая экономия. Поскольку держит в руках мужчина этот письмо от банка, в котором его уведомляют, что долг его банк продал! (Есть, ох есть в законе такое понятие, как цессия - продажа права требования.) И теперь некая частная компания имеет право его всячески гнобить, вплоть до отъема недвижимости.
Приплыли!
И вот он стоит передо мной, теребит это письмо и абсолютно не знает, что ему делать. Понятия не имеет. Потерян человек. Весь его явственно проступающий жизненный опыт абсолютно бессилен.
Его опыт - да, но не мой.
Поэтому, хоть на дворе и декабрь, и темнеет уже, и холодно, и очень не хочется на улицу, принимаю решение - действовать срочно и спасать все, что еще можно спасти. Спешка тут - неспроста. Каждый день несет совершенно безумные штрафные санкции, которые того и гляди сведут на нет всю стоимость квартиры. И время сейчас - самое дорогое, что у нас есть. Поэтому, пока банк еще работает, мы туда и направляемся.
Идём. Пешком...
Маленькое лирическое отступление.
Рига - один из красивейших городов Европы. И, пожалуй, самый зеленый. Весь центр города можно пройти парками, выходя из них только, чтобы перейти улицу. Понятно, что зимой зелеными стоят только елки. Ну и еще - селезни, которых много на Рижском канале, отсвечивают зелено-фиолетовыми шеями.
Так что кратчайшая дорога куда бы то ни было, в том числе и в наш банк, идет через парк. Из экономии времени мы, естественно, этой дорогой и движемся. Легкий снежок хлопьями с неба сыпется, да и под ногами похрустывает. И, несмотря на капюшон, слышу я отчетливо, что оказывается не только под нашими ногами-то он и хрустит. Кто-то явно движется сзади тем же маршрутом. И, что мне особенно странно, не обгоняет. Я-то привыкла, что при моем небольшом росточке и далеко не спортивном телосложении, меня обгоняет практически любой. Легко. А тут - нет, ползет себе кто-то и ползет следом. И, глядя на своего спутника, и видя ясно его «боевое прошлое», понимаю я, кто бы это мог быть. Пытается мой клиент новые проблемы решать своими, привычными способами. А поскольку я для него явление непонятное и потому возможно опасное - «страхуется» он. Уж и не знаю от чего страхуется, но явно пригласил «в помощь» себе подобного. Ну вот и действует «соратник» этот добросовестно, но опять же - на основе своего, криминального опыта - возможного противника «пасет».
Честно признаюсь, прошёл у меня некоторый «холодок» по спине. Не слишком приятно оказаться в не особо-то освещенном парке мало того, что в компании с уголовником, так еще и понимать, что сзади - еще один такой же. Бдит...
Ну да ладно, раз деваться некуда - продолжаем идти вперед. И приходим в банк. И пробиваемся через все «заслоны» к нужному менеджеру. И получаем от него исчерпывающее объяснение: банк делал все возможное, чтобы связаться с клиентом, и письма писал, и по телефону звонил. И не знал тот банк, что нет клиента в стране. А квартиранты, сами понимаете, и голоса не подавали. Потому они и решили, что клиент просто платить не может и прячется. Ну и, соответственно, включили «машину для взыскания долгов» на полную катушку. Так что все документы переданы в компанию «ГАМ-ГАМ», менеджеру «Ням-ням», и теперь вам другой дороги нет, как только туда. Тут я понимаю, что мы еще сегодня можем, если постараемся, успеть это сделать. И всего-то делов, как через еще один парк пробежаться. Что мы успешно и делаем.
Под все то же эхо шагов за спиной.
И мы успеваем!
И нужный терминал оказывается на месте. И мы принимаем решение о размере, порядке, форме и способе уплаты этого самого долга вместе с набежавшими процентами и штрафными санкциями. Мы еще и поторговались, и «подвинули» кредиторов в пользу клиента, и даже соглашение подписать успели.
Словом, это был самый быстрый из всех возможных «блицев» с банком.
И мы его практически выиграли.
Теперь надо было вернуться в наш офис, чтобы начать делать все то, о чем нам удалось договориться.
Было уже совсем темно, когда мы двинулись всё теми же парками, по тем же аллеям и под тем же снежком в обратный путь. Сопровождаемые теми же шагами старательного «товарища».
И когда уже мы с клиентом, с часик просидев за столом, расписали весь порядок действий, и я убедилась, что проблема для него перестала быть нерешаемой, а имеет вид ясных и четких шагов, которые просто нужно делать, решила я все-таки его спросить, что же это за «добрая фея» нас так старательно сопровождала.
Ну и попросила «снять охрану».
А видели бы вы его лицо!
- Вы знали?!
- И вы все равно пошли и все это сделали?!
Его изумлению не было границ. Человек был искренне потрясен тем, что кто-то отказался бояться и действительно честно делал свою работу, несмотря ни на что. Конечно, замерзший «охранник» был отозван. Конечно, мы успешно завершили сделку. Конечно, со мной расплатились. Сполна. И я уверена, что этот человек не только получил решение своей проблемы, правда, в меньшей, но собственной (!) квартире. Он - может быть впервые за долгое время - поверил людям. А ко мне ещё в течение нескольких лет обращались люди с легко угадываемым криминальным прошлым. Тоже имеющие (в настоящем) проблемы с недвижимостью. По «наводке» видимо. И, должна сказать, это - очень благодарные люди были.
По крайней мере, в отношении меня...
Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий