пятница, 26 июля 2013 г.

Любовь в кредит - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

Попал как-то к нам на фирму молодой мужчина. Уж и не знаю, каким ветром к нам его занесло. Но это был, в его случае, единственно правильный ветер. Поскольку только мы занимаемся такими ситуациями, от которых, пожалуй, крестясь, убежит любой средне-статистичесткий маклер. Ибо «геморрой» никому добровольно не нужен.
Нам, по большому счету, тоже. Но нельзя одновременно и быть профессионалом, и пасовать перед проблемой, которая, порой, заживо «ест» человека. Потому что, давайте по-честному, если человек в состоянии самостоятельно со своей проблемой справиться, то она – и не проблема вовсе. И помощь ему в этом случае совсем и не нужна. А нужны мы там, где самому человеку – просто не справиться. Ну и, соответственно, должны быть готовы ко всякому.
В том числе и к тому, чтобы жертве несчастной любви помощь оказать.
Начиналось-то все замечательно. Двое молодых людей встретились, и до свадьбы история, как я понимаю, развивалась довольно стандартно и банально. А вот после свадьбы – уже совсем другая история началась...
Было это в те сильно докризисные годы, когда казалось, что жизнь и так сказочная, а дальше будет – и того лучше. И хотелось это самое «дальше» резко приблизить к «сейчас». Ну, чтобы все «как у людей» было. И путь выбирался простой и незатейливый – кредит. Конечно, кредит, что же может быть лучше для молодой семьи! – решили наши молодожены. И с пылом молодости помчались по окрестным банкам за деньгами. Однако, как бы банки не стремились к прибыли, здравого смысла они, все же, как правило, не теряют. Поэтому в кредите молодоженам, по причине нестабильности доходов, было отказано. Окончательно и бесповоротно.
И нет бы тут и остановиться. Куда там. Молодайка требовала «красивой жизни», и муж не нашел ничего, ну ничего лучше, а главное, умнее, как кредит у фирмы-ростовщика взять. Ну, а там-то, конечно, этого простофилю-подкаблучника только и ждали. Вмиг были оформлены все бумаги, наложена на квартиру, куда, собственно, и была молодая жена приведена, ипотека и...
«Погнали наши городских»... Оторвались молодые аж по самое «не могу». Одна беда, деньги как-то подозрительно быстро закончились. А осталась необходимость  - платить кредит. И повинность эту выполнять необходимо точно и вовремя, если только не стемитесь вы к острым ощущениям... Да и их, пожалуй, подешевле найти можно.
Да вот только молодым, видимо, и собственных приключений хватало. Поскольку мало того, что уже не «как у всех» и нельзя с легкостью спускать деньги «на булавки». Так еще, оказывается, их возвращать надо. А стало быть, пояса пришлось затянуть потуже, да и не на один день. Конечно, такого «режима» женушка молодая и не выдержала. И после очередного скандала собрала манатки да и покинула влюбленного в нее до беспамятства мужа в поисках более легкой жизни. А то, что – до беспамятства, стало очевидно тут же. Поскольку память и сознание он с горя-то тут же и утратил. И в попытках найти, а потом – и вразумить супругу, забыл совершенно о кредите своем.
Можно и понять человека. Уж наверняка он, предложение любимой делая, не о такой семейной жизни мечтал. Да вот с пониманием у фирмы-кредитра несколько туговато оказалось. Точнее, понимание всегда было – ее собственной выгоды понимание. Поскольку, когда через две недели безуспешных попыток «склеить» семейную жизнь, он все-таки отправился к кредитору просить об отсрочке, это однобокое понимание вмиг обнаружилось. Поскольку, как бы «случайно», стояли в договоре незатейливые штрафные санкции. Всего-то за каждый просроченный день штрафик в триста евро. Несложно посчитать, сколько за две недели набежало-то. Ну а уж со сложными процентами – и того больше.
И становится понятно, что дело стремительно приближается к концу. Поскольку отдать такую сумму сейчас и сразу – возможности явно нет. А если эту лавину не остановить, то она быстренько «погребет» под собой всю его чудесную квартиру со всем добром, вплоть до последней пары носков. Очевидно, именно такую развязку и планировала фирма-кредитор, составляя сей «драконовский» договор для молодого человека.
И вот он сидит у нас, несчастный и потерянный, ко всем, к кому можно было, уже обратившийся, и всеми, естественно, «посланный». И мы понимаем, что дальше нас ему идти просто некуда – нет больше никакой силы и доброй воли, чтобы эту лавину остановить. Что же – значит, это надо делать нам.
И мы сделали это. Надо ли говорить, что были задействованы все резервы. Как финансовые, так и интеллектуальные. Что кредитор сделал все возможное, чтобы удержать «добычу» - от угроз до попытки подкупа. Но парень был вытащен из этой истории, хоть и с большими потерями, но все же – в «жизнеспособном» состоянии, с квартирой – пусть и с «частичкой», но собственой. И безо всяких ипотек да кредитов.
Правда, и без жены. Без этой жены. Но – с надеждой на будущее.
И с пониманием, что настоящую любовь – не купишь в кредит. 

Автор рассказа Елена Корджева, директор компании Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий