понедельник, 29 июля 2013 г.

Терапия эстетикой - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ


Терапия эстетикой

Жили-были старик со старухой. Не так, чтобы совсем уж по возрасту, старики, а, скорее, по состоянию души. Жили себе, да жили – пока вдвоем были. А старуха как-то раньше ушла, и старик остался один.  И стал он хиреть, болеть, всякие хворобины

Автор рисунка: Елена Корджева
старческие к нему цепляться начали, и тут, и там. А там и зрение совсем пропало, только наощупь и мог по квартире передвигаться. В общем, совсем трудно ему стало.
Да и родственникам его – нелегко. Поскольку жили они хоть и в одном городе – в Риге, но... в разных концах. Ежедневно не наездишься, не напомогаешься. И без помощи – тоже не оставишь. А тут, как раз в соседнем от них дворе только-только выросла новостройка многоэтажная и думала эта семья о покупке в доме этом квартиры для дочки подрастающей - «впрок». Вот и было
принято решение: дедову квартиру – продать, а самого его перевезти в соседний дом, в ту самую – новую, не обжитую еще квартиру.
Вот и обратились они к нам в агентство за помощью.
Коллега моя, что дедову квартиру продавала, очень с дедом и подружилась. Один он там целыми днями сидел, без зрения на улицу выходить боялся. А в четырех стенах и поговорить не с кем, очень он новому собеседнику обрадовался. Только волновался сильно по поводу смены места жительства.
Волновались и мы, конечно. Как-то он к новому месту жительства привыкать будет?.. Здесь-то, у себя, все десятилетиями на своих местах стоит, все привычное, известное, все – под рукой. А там, в новой квартире, ему же заново ко всему привыкать придется. И расстояния другие, и расположение мебели. И даже плита не газовая, привычная, а электрическая, совсем бесшумная. Старались, конечно, деда понапрасну не волновать. Но сами в душе все же думали, как же он устроится. Даже обсуждали вопрос этот с родственниками его. Если не приживется на новом месте дед, может, придется его все-таки в пансионат для престарелых отправлять. Уж больно жалко на него смотреть было. А там хоть уход да присмотр будет. Да люди-то оказались очень порядочные и совестливые, не хотелось им деда обижать. Вот и решили пробовать своими силами справляться до последнего.
Ну, раз решение принято, наше дело – сделку сделать. Управились быстро, дедову «хрущевку» продали, новостройку купили, деда перевезли. Приехала моя коллега в офис после переезда озабоченная. Хоть и провели его несколько раз по новой квартире, хоть и вещи все свои – старые, привычные, но как-то неспокойно у нее на душе было. Привыкаем мы к клиентам нашим, в ответе за тех, кого «приручили».
Да и старые клиенты нас тоже не забывают. Кто хоть раз с нами работал, всегда возвращается, если какие-то перипетии жизненные случаются. Да и просто порой пообщаться заходят. Заглянули к нам «на огонек» по весне и эти клиенты. Слово за слово, и мы, конечно, не удержались, интересно было нам про дела узнать: - Как он там устроился, как поживает?
И очень нас ответ порадовал. Поскольку дед не просто прижился да освоился. Он и поздоровел прям на глазах! В новой, просторной и светлой квартире так ему жить понравилось, что он и болеть забыл. И хоть зрение, правда, не вернулось, как-то перестало это его расстраивать. И готовить сам на электроплите научился, и – на улицу в чистый двор ухоженный выходить стал, и – с соседями подружился.
Конечно, моложе он не стал. По паспорту. Но вот по ощущениям собственным, по качеству жизни – точно все лучше стало.
Как ни крути, а эстетика  не только радует, но и – лечит!


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий