четверг, 25 июля 2013 г.

Кактус и мужское достоинство - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

В работе с людьми практически неизбежно происходят какие-то нестандартные случаи. Каждый человек уникален, у него есть свои, только ему присущие черты, свои устоявшиеся нормы и эталоны поведения. А когда человек попадает в ситуацию нестандартную, то и реагирует он неожиданно, что собственно и делает жизнь интересной и непредсказуемой.
Когда-то, когда фирма «EKOCENTRS» только начинала свои первые шаги на рынке недвижимости в Латвии, считалось, что маклер, во-первых, – профессия женская. А, во-вторых, ютилась в сознании мужской части населения мысль, что женщина начальником быть не может. А начинали мы деятельность свою исключительно в женском составе. И справлялись неплохо.
Но, все меняется. И вот появился у нас на фирме мужчина. Гордый,
кавказских кровей, был Георгий неплохим специалистом, толковым и знающим. Был у него только один недостаток – уж больно много внимания уделял он мужскому достоинству. Тезис «Я – мужчина» - это здорово и замечательно. Особенно, если подкрепляется делом – надежностью, уверенностью, знаниями и, главное, способностью действительно на деле демонстрировать исконно мужские качества и умения, от «забить гвоздь» до «вступиться, защитить и поддержать» при необходимости.
Единственная загвоздка состояла только в том, что, будучи замечательным человеком, Георгий, тем не менее, был категорически «не заточен» на все вышеперечисленное. Но поскольку он же не единственный мужчина, приспособленный исключительно к «умственному» труду, то в общем-то никаких особых подвигов от него никто и не ожидал. Более того, дабы не ставить гордеца в неловкое положение, поскольку при работе с отверткой он абсолютно был «непригоден к эксплуатации», бывал он в такие «критические дни» как субботник по сборке новой офисной мебели посылаем в «неотложные» командировки. Понятно же, что «только такой специалист» может уладить бумажный вопрос, пока пяток «бывших советских» женщин шутя, собирает столы и стеллажи.
Очень старались мы достоинство его мужское беречь. Но... случилось непредвиденное.
Подарили нам клиенты кактус. Переезжали они далеко и не решились экзотическое растение тяготам и рискам подвергать. И при одном взгляде на кактус этот становилось понятно – почему. Редкого вида растение не один десяток лет, как видно, терпеливо выращивалось. Поскольку размера достигло весьма и весьма внушительного – чуть ли не в метр высотой, ну и колючки – сообразно размеру.
Привезли нам его прямо к подъезду, дело было за малым – поднять немалого размера горшок с колючим «пассажиром» на второй этаж. И не успела я сообразить какую-либо «срочную командировку», как Георгий, разумеется, гордо вызвался на мужской труд – нести кактус.
Барышни наши, естественно, посыпались вниз «ассистировать», поскольку можно было предположить, что помощь непременно потребуется, но такого! Такого никто не ждал!
Первое, что сделал наш единственный, тщательно до этого оберегаемый, «настоящий мужчина» - это сунул голову в машину и, со словами: «Какой кактус?» встретился носом с этим самым кактусом. В полный рост этого самого носа! Но это же не фиалка, это – кактус! Со всеми вытекающими последствиями. 
Последствия тут же покинули кактус и переселились на нос. Но это никого не остановило. И «мужское достоинство» не позволило ни на шаг отклониться от выбранного маршрута – доставить кактус до места назначения. Поэтому следующим шагом стало извлечение этого чуда природы из машины. И лучшее, что для этого, как оказалось, можно придумать, так это обнять тяжеленный горшок и прижать его к груди. Приведя тем самым уже утыканный иголками нос в опасное соседство с кактусом, который ничуть не был обеспокоен потерей незначительной части защитного покрова и был готов «к обороне».  Надо заметить к тому же, что живое растение – это не бетонный столб. И при транспортировке все же несколько покачивается. Ну, а при подъеме по лестнице, да будучи всем основанием своим зафиксированным в опасной близости от лица «настоящего мужчины», кактус встречался с этим самым лицом практически на каждой ступеньке лестницы вплоть до второго этажа.
И мои барышни, вышедшие помочь, оказались бесполезны. Растерявшись в первый момент, они, однако, не смогли сдержать смеха уже на этапе извлечения растения из недр машины. Ну, а к этапу подъема – практически бились в истерике, всхлипывая и гроздьями свисая с перил по пути следования этого «кортежа». К моменту внесения кактуса в офис практически вся фирма была полностью деморализована и непригодна для работы: самого Георгия, гордо несшего изрядно полысевший кактус и густо усеянный колючками нос, очевидно, ничто, кроме как сохранения мужского достоинства не волновало; дамы же просто за всхлипываниями утратили способность не только членораздельно говорить, но и вообще как-либо действовать. Их сил хватало только на то, чтобы вползти в офис и «размазаться» по новой мебели, стирая с лица остатки косметики, не смытые слезами, всхлипывая и тихо повизгивая.
Должна признаться, я тоже оказалась не готова к такому явлению и, увидев момент «соития» носа с кактусом при пересечении такого препятствия, как порог моего кабинета, серьезность сохранить не смогла, как ни старалась – уж больно гротескно выглядело это самое, кактусом уделанное, «мужское достоинство».
Конечно, первую помощь, отсмеявшись, мы Георгию оказали. Были из носа пинцетом извлечены все до единой колючки и был этот самый нос промыт и продезинфицирован. И был наш единственный мужчина отправлен досрочно домой «зализывать раны».
С тех пор прошло немало лет. Не Георгий, а другие прекрасные мужчины работают в компании. А кактус стоит в моем кабинете на подоконнике и продолжает расти.
И переезжать - никуда не собирается.  


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий