среда, 24 июля 2013 г.

По "закону гор" - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ




Порой поражаешься, на что готов пойти человек ради достижения собственной цели.
Люди преодолевают тяжелейшие препятствия, подвергают себя всевозможнейшим опасностям, идут на неслыханные риски во имя мечты. Кто-то лезет на Эверест, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то добивается мировой известности на сцене, в кино, или – со скальпелем у стола хирургического.
Причем хороша цель или нет, с точки зрения стороннего наблюдателя – абсолютно неважно. Важно то, что автор цели ее, выстраданную, считает достойной любых его, автора, усилий по ее достижению.
Даже если цель эта, как пел великий Владимир Семенович Высоцкий: «Если я чего решил, я выпью обязательно».
А дело было так.
Обратился к нам за помощью дядечка один. Был он одинокий, да к тому же инвалид. Где и как ногу потерял он, не знаю, но на костылях передвигался вполне бойко
и уверенно. И мысль у него была такая: квартиру свою рижскую трехкомнатную в спальном районе – продать и уехать к дальним родственникам в Россию на постоянное, как говорится, место жительства.
Что же, решение понятное, задача – выполнимая, значит мы за дело-то и беремся. Дядечка адекватный вполне, работать с ним легко, тем более что по причине инвалидности, он друга своего пригласил в «помощники», ну там, если документы отвезти, или еще что...
Довольно быстро нашли мы покупателя, ну и сделку стали оформлять. Встал вопрос освобождения квартиры. Дескать – когда?
-                     А вы, - говорит, - не волнуйтесь. Мне несколько дней надо, конечно, чтобы вещички собрать, а там я к другу своему перееду, пока все бумажно-документальные дела, типа пенсии да «подъемных», уладятся. А там уж – и в дорогу.
-                     А с деньгами что? Как деньги-то Вы повезете? Может, их на счет в банке положить, чтоб надежнее было?
-                     Нет! – говорит. – Ни за что! Банкам у меня доверия нет, деньги «на себе» повезу!
И демонстрирует нам эдакий кошелек-портмоне, который на шею одевается. Специально для такой цели купленный – деньги, от квартиры вырученные, складировать.
Понимаю я, что решение это – точно не лучшее. Таскаться по всему городу на костылях да с таким капиталом – дело не то, чтобы безопасное... Но, как бы ни сопротивлялась я такому решению, хозяин – барин. Деньги – его, значит, и распоряжаться ими – ему.
Купчую оформили, деньги дядечке в «ладанку» сгрудили, да и отправили его на такси домой – вещи собирать.
Дней через несколько звонит покупатель встревоженный – не съезжает наш продавец, да и неладно в квартире-то. Ну, на тревожный звонок надо отреагировать. Поехала коллега, что сделку вела, дядечку проведать.
Да и верулась скоро так, правда, на себя не слишком похожая  - как-то глаза сильно увеличенные, как у мультяшных героев из японских Anime.
Дело оказалось и впрямь – дрянь. Решил, как видно, дядечка наш сделку-то «обмыть». Решение было принято и он со всем азартом принялся за его выполнение. То есть, «если я чего решил...»
Да силенок, как видно, не рассчитал – в глубокий запой ушел. А, поскольку, самому ему, по причине инвалидности, за бутылкой бегать тяжеловато, то и на должность посыльного вся местная алкогольная братия и сбежалась. Сами бегают, сами пьют, благо хозяин «добрый», даже дверь-то не запирает: заходи, кто хочет, присоединяйся.
Вот и наприсоединялось там народу – немеряно. Там и пьют, там и спят. И хозяину наливают. А тот, с пьяных глаз, совсем уж, видно, соображение всякое потерял, только с кровати костылем машет да орет дурным голосом.
Ну мы, конечно, давай другу его звонить, выручать человека пора. А то, неровен час, не столько пропьют деньги, сколько вытащат. И останется он без денег, без квартиры, с костылями одними. Да и покупатели колотятся – еще бы, столько алкашей в квартире сидит, как бы пожар не устроили или еще чего...
А друг только руками разводит: - Пробовал я, - говорит, - его вразумить. Так ведь не слушает! Что же мне, силой его оттуда вытаскивать?
И тут я понимаю, что – да! Только так мы проблему-то и сможем решить. Поскольку до разума там достучаться – возможным не представляется.
Хоть и, казалось бы, неправильно это и не то, чтобы совсем уж законно, однако, куда деваться-то, «ты в ответе за тех, кого приручил». Не дай Бог, случись что, дядечка этот ко мне первой с «предъявой» придет – почему не предупредила да не уберегла...
Поэтому принимаем решение действовать «по закону гор» и умыкать нашу «невесту» прямо «со спальным мешком» (в нашем случае – с костылями). Значит, нужна грубая мужская сила. К тому же снабженная интеллектом и способностью убеждать, ибо «друзья» - собутыльники против такого «похищения» сильно протестовать могут. 
Какое счастье, что в мире так много хороших людей! И друзей - таких, которые готовы на помощь придти – тоже!
Так что вывезли мы дядечку нашего, несмотря на никакое, в том числе и его, сопротивление, к другу – в «профилакторий». Вовремя успели – достаточно еще в «ладанке» средств-то было. Через недельку оклемался он, звонил, благодарил. И уж не помнил, как ругался-то, когда «умыкали» его.
Уехал дядечка наш – к родне своей.
Еще один человек жизнь себе устроил...


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий