понедельник, 29 июля 2013 г.

Побочный эффект харизмы - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ


Побочный эффект харизмы

Ах, как иногда хочется ошибаться. Хочется смотреть на человека и  не знать, какой он, чего от него можно ожидать. Хочется сюрпризов.

Но, к счастью, или к сожалению, опыт дает и такой побочный эффект, как – способность предвидеть и предугадывать если не все, то очень и очень многое.


Автор рисунка: Елена Корджева
Обратился как-то в наше агенство мужчина с обычной, совершенно банальной просьбой – продать принадлежащую ему дачу. Строил он ее для себя, с любовью и вдохновением, но... Семья его идею не поддержала, дача оказалась как будто никому и не нужна. Вот и решено было игрушку эту дорогостоящую просто продать.

Сам владелец был чрезвычайно интересен. Далеко не молодой уже, очень он был запоминающимся. Всего у него было даже не просто много, а, я бы сказала – в избытке. И –
громкий голос, и широта жестов, и габариты. Ну, о габаритах можно сказать только, что пассажиру у него в «Москвичике» нашлось бы, и то с трудом, всего одно место, справа сзади. Весь остальной объем занимал владелец машины. А сама легковушечка смотрелась эдаким рюкзачком, который хозяину ничего не стоит и на плечико могучее закинуть.

Ну а уж харизма била просто – через край. Он не просто заполнял собой объем, он буквально наполнял собой любое пространство и вальяжно царил в нем, позволяя другим любоваться им, таким красивым.

И подумалось мне, что уж женщин в его жизни точно немало было. Должен был быть избыток и в этой сфере. Просто по закону жанра.

Посмотрели мы на его дачу. Сразу стало понятно, что так просто это творение смелой архитектурной мысли не продать. Уж очень много «излишеств» навертел здесь хозяин. Это был огромный, желтого кирпича «гибрид» между европейским рыцарским замком с башенками в форме шахматной туры и подобием минарета в мавританском стиле – с резными колоннами и «задумчивыми» в восточном стиле нишами. Очевидно, владельцу, в его неизбывной тяге объять необъятное, действительно хотелось совместить все, буквально, все, что когда-либо нравилось, в одном творении. И хоть и называлось оно «дачей», был это вполне добротный зимний дом со всеми полагающимися атрибутами, от водопровода и канализации до современного отопления. 

Пришлось этого славного дядьку несколько огорчить – быстро это произведение реализовать возможности не было. Но, с его жизнерадостностью огорчался он недолго. Ждать, так ждать. Переживать по этому поводу он точно не намеревался.

Но, жизнь, порой, не устает удивлять. Несмотря на сложность архитектурных решений покупатель как-то вдруг довольно быстро и нашелся. И, как водится, начался торг. Вот тут-то и появилась на сцене та самая семья моего клиента, которой архитектура дачная не нравилась. Им же – жене с дочерью - не понравилась цена. И у меня возникло стойкое ощущение, что им вообще в этой жизни не многое нравится. Если нравится вообще. Поскольку выражение недовольной брюзгливости как-то не сходило с лица обеих дам. И сделке явно не способствовало. И было как-то непонятно, как, каким образом, этакий фонтанирующий жизнерадостностью жизнелюб уживается с поджимающими губы и теребящими шляпки «сыроежками».

И мне еще подумалось как-то, что зря эти дамы нос-то воротят. Ох, не надо бы...

Ну, поскольку сделка, как и следовало ожидать, сорвалась,  стало ясно, что объект – долгоиграющий. И мы приготовились к долгой продаже.

Да только вот, человек предполагает, а жизнь порой совсем другой стороной поворачивается. Сердечный приступ – и владелец покинул этот мир. Легко, как и жил.

И вот тут-то и начала разворачиваться неожиданная история. Поскольку оказалось, что да, точно, не хватило ему,  жизнелюбу, домашних «бледных немочей». И были, ох-таки были у него другие женщины. И не просто – женщины. А конкретная, очень красивая довольно молодая еще женщина. И двое, уже почти взрослых, сыновей. Похожих, кстати, очень даже на отца своего. Только, в силу возраста, не такие крупные. И – пока, далеко не такие харизматичные. Хотя, надо признать, им тоже перепало, будут и они сердца разбивать.

А пока пришли они «разбивать сердце» законной семье – вдове да дочке. Поскольку тоже – дети законные, в свидетельстве о рождении отец их на себя зарегистрировал. И наследство им по закону точно полагается.

Так и случилось. Поделили наследство на четыре части – часть вдове, и три части – каждому из детей. И что бы вы думали, досталось сыновьям? Точно, та самая дача. Им она подходила по всем статьям – и как жилье, и – как отцово архитектурное наследие. А главное, как раз – по характеру.

А не для них ли - своего продолжения, он и строил дом своей мечты?


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий