пятница, 26 июля 2013 г.

Частный случай эакона сохранения материи - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ


Со времен Адама и Евы человечество пытаются классифицировать. В зависимости от требуемых целей – по самым разнообразным признакам.
Делят по полу, по  возрасту, по национальности и расовой принадлежности, по религиозным убеждениям, по образованию, по росту или весу, в конце концов. В зависимости от личных убеждений «классификатора».
Попробую это сделать и я. По близкому и понятному мне признаку – по способностям. Точнее, по способности и готовности делать одно, очень определенное, но и очень широко трактуемое действие. И это – способность решать проблемы.
Ибо мой жизненный опыт очень определенно говорит: - Есть люди, которые всегда и неизменно «на ровном месте» создают проблемы. И есть люди, которые с наименьшим упорством и определенностью эти самые проблемы решают.

То есть пока один жалуется, куда катится этот мир, другой – этот мир катит, причем в нужном направлении.
И я очень горжусь своими коллегами, которые с завидным постоянством «катят» мир наших клиентов в правильную сторону, несмотря ни на какие, порой самые неожиданные, сюрпризы.
Вот как раз такой случай.
Обратилась к нам пара, с просьбой, по нынешним временам, нередкой – продать их городскую квартиру с тем, чтобы могли они поселиться в пригороде. Вроде и до работы – недалеко и, в то же время, есть возможность приусадебное хозяйство вести, обеспечивая себя и своим собственным урожаем, и свежим и столь полезным для здоровья воздухом.
В скором времени найден был и покупатель. Точнее – покупательница. Женщина в себе уверенная, точно знающая, чего именно она хочет, но ... женщина. Со своим правом на капризы и естественное для многих и многих женщин желание - переложить хлопоты на мужские плечи.
В нашем случае в роли «хлопотного каприза» выступало окно. Точнее, стеклянная часть стеклопакета. Было оно – с трещиной, что вызывало естественные сомнения в его долговечности и морозоустойчивости. Поэтому, в качестве дополнительного «бонуса», и попросила наша покупательница, внося задаток за приобретаемую квартиру, стекло это непременно поменять. На что и получила безоговорочное согласие продавцов.
Вновь и вновь убеждаюсь, насколько все же люди, каждый из них в отдельности – добры и порядочны. И как же они хотят и стараются выполнить свои обязательства, хоть, порой, и делают это весьма странными и необычными способами.
Так случилось и в этот раз. Стекло-то продавцы наши честно заказали. Но, будучи людьми, весьма далекими от строительства, не осознали необходимости и важности точно замерять все параметры. Зато, вероятно, хорошо осознавали стоимость вызова мастера для замера. На чем и решили сэкономить.
И вот, когда долгожданное стекло прибыло, тот самый, обиженный на хозяйскую экономию, мастер констатировал, что стекло – не совсем то самое стекло, которое надо было бы в эту раму вставлять. О чем и заявил заказчикам. После чего гордо удалился, унося с собой вынутое им треснувшее стекло, которое, кстати, все равно, окончательно  утратило в процессе демонтажа свою целостность. А клиенты наши остались вдыхать тот самый «свежий воздух» у зияющего пугающей пустотой оконного проема. О чем в панике и не замедлили сообщить своему маклеру.
Все-таки я не зря так горжусь своей командой. Понятие «Универсальный солдат» нам точно не чуждо. Ибо помощь в его лице прибыла тем же вечером.
Нет, мы делали всякое. И мебель помогали разбирать, и – замки менять, и - внезапно потекший кран ремонтировать. И даже курам – прививки для «загранпаспорта» делать.  Но вот стекло «подручными средствами» вставлялось впервые. Не знаю, как и почему то самое стекло, которое категорически «не вставлялось» у профессионального стекольщика, вдруг безропотно встало, как дОлжно ему было, на отведенное для этого место. Чему насквозь продрогшие клиенты наши несказанно обрадовались. Как, собственно, и мы.
Возможно, конечно, что у профессионального стекольщика вдруг и внезапно не хватило каких-то необходимых инструментов, то ли руки ему не из нужного места для работы выдали, то ли стекло вдруг изменило габариты, сохранив при этом все прочие параметры, как и требует закон сохранения материи. Вот только я думаю, что не в этом суть.
А суть, именно – в намерении решить проблему. Тогда и руки, как надо растут, и инструменты нужные появляются, да и помощники, если надо – из ниоткуда берутся. И даже форма достаточно твердых предметов внезапно меняется в правильную сторону.  

Ибо высший критерий профессионализма – «заставлять дела идти правильно»! (Л.Р.Хаббард)

Автор Елена Корджева, директор компании EKOCENTRS

Комментариев нет:

Отправить комментарий