понедельник, 29 июля 2013 г.

Казанова или история любви (к деньгам) - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ


Казанова или история любви (к деньгам)   

Любовь – страшная сила! Как ее хотят, как к ней стремятся, как ждут, зовут и ищут! А главное, как старательно выдают желаемое за действительное, найдя что-то, хотя бы издали любовь эту самую напоминающее. Обманываются и заблуждаются.
Но если есть тот, кто обманывается, непременно, по законам жанра, должен быть и тот, кто – обманывает. И уж точно, далеко не только из любви к искусству. Нет-нет, не подумайте, не к

Автор рисунка: Елена Корджева
искусству любви. Речь идет только и единственно о любви к деньгам дармовым, шальным. И любовью подобные истории и не пахнут. А пахнут они – одиночеством, долгими бессонными ночами и жаждой любви, такой сильной, что застилает она глаза и искажает зримое так, что суррогат принимается за истинную любовь.
Вот про одного такого Казанову от недвижимости речь и пойдет.
Давненько это дело было. Помогали мы как-то своему клиенту с покупкой квартиры. Ничего особенного сделка эта не сулила. Обычная рутинная работа: выбрать квартиру, проверить документы, согласовать детали, составить договор,
да и – с Богом. И вселяйтесь, пожалуйста, в новую свою квартиру. Ну а нам только еще остается счета проверить, чтобы ни копейки долгов старые владельцы новому хозяину не оставили.
Вот только одна деталь странноватой несколько показалась. Попросила продавщица расчет наличными произвести. Бывает, хоть и редко, такое, что не доверяют клиенты банку, а верят исключительно – кошельку. И желают они деньги эти руками трогать, глазами видеть, буквально «запах денег» чувствовать. И какое мое дело до милых капризов клиентов. В конце концов, это же – их деньги. Пусть хоть обтираются ими, если в радость.
Странным показалось другое – расчет продавец желала произвести не у нотариуса, а – в моем офисе! И вот это показалось действительно странным. Казалось бы, есть прямой резон получить деньги сразу. Одной рукой, как говорится, договор продажи подписываешь, а другой – можно начинать деньги считать. В чем тут фишка, отложить расчет пусть даже на полчаса – непонятно. Тем более что у нотариусов обычно все для расчетов оборудовано: и комната, и стол, и – машинка, чтобы настоящие купюры от фальшивых отличать. Да и кнопка тревожная для вызова охраны у каждого нотариуса наверняка имеется.
Но... Хозяин-барин. Покупатель наш не возражал, продавец – капризничала и я не видела причин, чтобы не согласиться. Так что отправились мы сразу же после нотариуса в офис – деньги считать. Процедура эта немного времени отняла – не дворец, как-никак продавали, а небольшую квартиру в спальном районе Риги. Ну и – деньги соответствующие.
Покупатель счастливый ушел весь в предвкушении будущего вселения, а продавец разрешения задержаться попросила – мужа дождаться. Что-то задерживался он. Так что в ожидании решили мы с ней кофе попить.
Недолго ждать пришлось – появился тот самый долгожданный «муж». И тут же все на свои места встало – все капризы дамские объяснились тут же. Ибо ба, кого я вижу!! Да мы в розыске давно за мошенничество! «Мужу» этому к нотариусу и близко подходить нельзя, там же та самая, «тревожная» кнопка есть. А уж фотография точно нотариусу знакома может быть: не по одной сделке джентльмен разыскивается и все – мошенничество с недвижимостью.
К счастью, когда долго и плотно работаешь в какой-то области, много, казалось бы, не имеющей к делу информации, мимо пробегает. Так уж случилось, что фотографию этого джентльмена и мы с моими сотрудниками видели. Опознала, к счастью, коллега моя этого мошенника и быстренько записочку-то мне и черкнула.
Удивительно, как все же у подобной публики нюх развит. И на деньги, и – на опасность. Чуть только он почуял, что пахнет жареным, тут же испарился из офиса, только его и видели, я и на кнопку нажать не успела. Продавец наша, правда, ринулась, было за «мужем», но удалось ее вовремя перехватить и от глупости удержать.
Поговорили мы с ней. Оказалось, и познакомились-то они с «мужем» всего неделю как, «но такой он хороший, такой замечательный и так меня любит...».  Судя по рассказу – Ромео отдыхает, а Шекспир от досады кусает локти, столь неземная любовь тут закрутилась. И ведь верит, бедняга, искренне, что настал ее звездный час. Вздыхает, ахает, глаза горят, ресницы хлопают, влюблена безнадежно.
Да, трудно общаться с влюбленными. Уж так не хочется людям порой очки розовые снимать, что они готовы сами себе часами сказки рассказывать. Приходится довольно жестко демонстрировать им суровую реальность фактов. Когда выяснилось, что именно «муж» ее и надоумил для лучшей «безопасности» деньги наличными получить, да еще и свой карман для транспортировки  денег этих предложил, пришлось осознать ей, что обожаемый ею мужчина был «мужем на час» и привлекли его не ее прелести и достоинства, а – запах денег. И то, что удалось ей кражи избежать, не ее личная заслуга, а чистой воды случайность, помноженная на профессионализм и порядочность окружения. А иначе – осталась бы она и без единой копейки, и – без крыши над головой.
Конечно, утрата иллюзий – это больно. Но, с другой стороны, для того мы и набиваем шишки, чтобы опыт иметь. И полчаса слез – точно меньше, чем было бы, потеряй она кроме «мужа» еще и деньги.
Думаю, пригодится ей опыт такой, чтобы настоящего мужчину от Казановы отличить.


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий