понедельник, 29 июля 2013 г.

Фамильные ценности - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

Фамильные ценности


Автор рисунка: Елена Корджева
Каждый, ну абсолютно каждый человек на этой планете имеет свой собственный кодекс чести. И неважно, кто он – каннибал с каких-то далеких островов, или наш соотечественник, у него есть свое понимание, что именно для него является правильным. Или – неправильным,  таким, чего делать нельзя никак и никогда.
Согласитесь, понятия эти у людей разных культур сильно могут отличаться. Но, пожалуй, общим будет одно – понимание семейных ценностей. Каждый, если он не выросший на необитаемом острове сирота, знает, что считают ценным его родители, родители родителей и так далее.  А поскольку любой ребенок искренне и от души хочет быть хорошим и жаждет похвалы близких людей, то и отношение его к этим ценностям тоже с самого детства вырастает.
И вот тут-то и начинаются всевозможные странности и произвольности. Поскольку помимо общечеловеческих и библейских ценностей в некоторых головах «родятся» поистине «замечательные» идеи и мнения, возводимые порой в ранг истинных «незыблемых» ценностей. И продвигаются в жизнь, даже с ущербом для самой жизни.
История семьи, свидетельницей которой мне довелось побывать – живая тому иллюстрация.
Жила-была молодая, красивая женщина. Была она, к несчастью своему, единственной дочерью. К несчастью, потому что на нее был возложен весь груз надежд и чаяний, которые не сумело воплотить, как это часто бывает, старшее поколение. Она была «должна». Должна сделать то, что не удалось родителям, должна стать тем, чем они, «самые умные», стать не смогли.
А сама она вовсе не рвалась в героини и не мечтала о подвигах. Хотелось ей, как и многим-многим женщинам, иметь свою семью, своего собственного мужа, свой собственный дом и быт. А главное – очень хотела детей. Обычные желания обычного человека.
Да все как-то не ладилось. То мужчины «не годились» для амбициозного папеньки, то она в комплекте с папенькой «не годилась» нравящемуся ей мужчине. А жизнь шла и шла... И как-то все время мимо... И мечта о семье, о детях становилась все острее и все недосягаемее – ибо никто с течением жизни не становится ни моложе, ни красивее, ни сильнее.
И вот, наконец-то случился в жизни этой умной, красивой, но донельзя «задавленной» папенькой женщины тот самый мужчина, который годился ей и который был согласен стать мужем и отцом ее детей. Конечно, не принц на белом коне, современную жизнь белые кони как-то недолго выдерживают. Обычный мужчина, проживший обычную половину жизни, как положено, в семье. Просто остался он по несчастливой случайности вдовцом с двумя дочками-подростками. И, конечно, хотелось ему вновь зажить семейной жизнью. Да и девочкам пусть приемная мать, но не помешала бы.  И все у них стало складываться, как и хотели и мечтали они. И с девочками найден был общий язык, и гнездо уж почти свито было.
Да недолго музыка играла...
Когда стало понятно, что скоро уже, совсем скоро в семье появится новый, маленький человечек, встал вполне естественный вопрос о свадьбе. Казалось бы, что естественней-то и быть может? Все люди взрослые, сами себе семью создают, сами своих детей рожают, сами жизнь свою строят.
И вот тут-то, неожиданно, буквально «из-за угла», вылезли те самые «фамильные ценности». А именно – фамилия новобрачной.  Была папенькой провозглашена незыблемая и вечная ценность фамильная – фамилия рода! Если дочь, замуж выйдя, фамилию сменит, произойдет ужаснейшее из всех возможных наиужаснейших событий на этом свете – прервется славный род самого...!
Нет, нет, не надо вспоминать прославленные фамилии. Ни Шереметьевы, ни Разумовские, ни Рембрадты с Микельанджело там рядом не случились. Это было что-то вроде Кабыкто, Хотьбыкак, Ктоково. Да, именно так. Несуразная, и потому – редкая, а уж тем более в латвийских широтах, эта фамилия и стала той самой «фамильной ценностью», за которую столь настойчиво цеплялся папенька единственной дочери.
Ну и, как водится, коса нашла на камень. Отец будущего ребенка категоричен был в своем желании дать сыну свою фамилию, дед – свою. Ну и, пока они сводили счеты и перетягивали канаты собственных родов, взывая к предкам и чести, брак, разумеется, распался. И родила ребенка - мать-одиночка. Сама и вырастила, и воспитала.
И, хоть носит он фамилию деда, ту самую, что-то вроде Хотькуда, вряд ли это приносит ему больше счастья, чем наличие рядом настоящего отца. Да и маме его, думается, семейное счастье куда теплее было бы «гордости фамильной».
Может все-же счастье детей своих большей «фамильной ценностью» является?!





Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий