среда, 24 июля 2013 г.

Театр начинается с … лестницы! - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

 Кто работал со своими родственниками, тот знает – сложнее дела и найти трудно. Во-первых, потому что ты – не авторитет, если тебя с самых пеленок знают и помнят. Во-вторых, и не в-последних, такой аспект, как финансы, тоже как-то плавно «ложится на дно».
Поэтому обычно мы стараемся сами с родственниками не работать. Передаем их, как переходящее знамя, коллегам. У них таких проблем не возникает.
Но – не в экстремальных случаях! Тут уж – только сама. А кто же еще?
Обратилась ко мне близкая родственница, за помощью. Не могла она сама проблему свою решить. Да и проблема, надо сказать, действительно неординарной была. Абсолютно законно купив себе квартиру, c купчей на руках, вот уже два месяца не могла она – маленькая пожилая женщина - в эту квартиру въехать. Бывшая хозяйка буквально на порог ее не пускала. А о том, чтобы вещи паковать, да съезжать – и речи не было. Понятно было, что будет она и дальше покупательнницу свою «динамить».
Можно, конечно можно было действовать сугубо законным путем. Да только долгий этот путь – длиной в два, а то и в три года. А покупательнице квартира сегодня нужна. Да и за время тяжбы долгов за коммунальные платежи столько накопиться может, что не будешь знать, чем погашать...
Значит, надо действовать иначе.
Нестандартно, но эффективно и быстро.
Конечно, не вступая в противоречие с законом.
Ну что ж. Беру командование на себя и собираю «армию»: сама хозяйка, муж хозяйки и зять – молодой, почти двухметровый парень. Армию надо вооружить. Я – штаб, и мое оружие – Язык. Как в поговорке «рот закрыл, рабочее место убрано». Хозяйка – и разведчик, и медсанбат в одном лице. Ее роль – подавать в нужный момент голос с выученным текстом. И корвалол под рукой держать, на всякий случай, вдруг сердце прихватит. Она – Голос. Оба мужчины представляют собой стройбат и называются - Руки. Имеют они задание: вот эти самые руки ни в коем случае не распускать и голоса не подавать. Их задача – молча и скоро менять замок на входной двери купленной квартиры. 
Армия готова, идем «в атаку».
Дело – майским вечером - тепло, светло, благостно. Приходим. Причем крадемся по лестнице тихо, чтоб шагов слышно не было. Хозяйка свою «партию» уверенно ведет – звонит в дверь, на вопрос «Кто там?» называет себя. Конечно, никто и не думает двери открывать. Хамский ответ из-за двери, типа «чего припёрлась!», и все.
Хорошо.
В дело идут Руки. И – вывинчивают пробки из электрощитка. Молча и тихо. Ждем. Конечно, раз телевизор «заглох», дверь-то и открылась. «Автоматически»…
Вот он, наш час – прОбил. Заваливаемся всей армией в квартиру и под «кудахтанье» бегающей в одних колготках мадамы начинаем менять замок. Благо, Руки свое дело знают. Сама же мадама свои руки, в присутствии двух мужиков при инструментах, распускать не осмеливается, но и в переговоры вступать не собирается – орет дурным голосом.
А мы продолжаем менять замок.
И дело – движется! Тут до нее начинает доходить весь трагизм ситуации. И она вызывает полицию. По такому вызову, как взлом и проникновение в квартиру, полиция, конечно же, приезжает в считанные минуты. С оружием, как и полагается.
Прибыли, смотрят…
А мы продолжаем менять замок!
Хозяйка квартиры скромно сидит на табуретке в кухне и держит в одной руке – купчую, а в другой – корвалол. Я – при ней с доверенностью, как юрист. А по квартире бегает в колготках тетка «под шафе» и орет дурным голосом, как мартовская кошка.
Да, картинка точно не для уголовной полиции.
Они-то «натасканы» на преступления, взлом там, кража, драка, на худой конец. А здесь – явно что-то непонятное и не по их части вовсе. Так что ушли они тихонечко...
А мы продолжаем менять замок!!
Тетка не выдерживает.
И – снова звонит в полицию. Только на сей раз не в криминальную, а – в муниципальную. Эти – уже без оружия, но грозные и в форме, не так торопятся и приезжают, когда замок, практически, почти поставлен. И видят, естественно, ту же картину.  С той только разницей, что мужчины уже инструменты молча собирают. А единственный персонаж, собственно и нарушающий общественный порядок, – та самая тетка в колготках. Она одна бегает и орет не по-детски. К тому же, потеряв всяческое терпение, дамочка вздумала стражам порядка попытаться объяснить, как именно они здесь должны выполнять свои служебные обязанности,  да еще и в не особо цензурной форме.
Надо сказать, латвийские полицейские – очень терпеливый и толерантный народ. Все, что можно уладить «без шума и пыли», именно так и будет улажено. Они никак не состоят в оппозиции к «прочим гражданским». Но этого беспредела их полицейские души стерпеть не смогли. И, коль скоро тетка была агрессивна, да и не слишком трезва, предложили они ей одеться и проследовать за ними – в машину и в «обезъянник». До утра. А разбираться после будем.
Сами мы, без тетки, в квартире, конечно, не остались. Вышли вместе с полицией, ну а дверь-то входную заперли. И опломбировали. Невредно в таких случаях при себе бумажку и клей иметь. Заодно попросили полицию расписаться на пломбе. Сами они «на всякий случай» отказались, но были столь любезны, что пригласили для этого соседей.
И отправилась тетка в «обезъянник», а родственники мои с ключами от квартиры опечатанной – домой, спать. Да не долго и спать-то пришлось. Видно, достала эта тетка и полицию. Да так, что среди ночи явились они к родственнице в дом – за ключами. Меня там уже не случилось, конечно. Но, роли расписанные, все назубок знали. Зять – тот самый, молодой, высокий, красивый парень с ними отправился. И – с матрасом. И так в кухне и улегся «досыпать». Ну а уж с утра, благо, суббота была, потянулись прочие родственники. Кто – картошку жарит, захватив, предварительно сковородку, кто – котлеты. Типа – «живем мы тут» и жить будем. Квартира эта – наша, ключи – у нас, вот мы тут и обедаем. А потом еще и стирать будем...
Тетка «сломалась».
И стала собирать вещи. То есть в понедельник она, конечно, ломанулась по прокуратурам и прочим органам. Но, как-то вот не поддержали они ее...
Может потому, что, как выяснилось, моя родственница у нее не первым покупателем была?
Оказалось, тетушка эта «шоу-бизнес» себе из продажи квартиры устроила.
В смысле - и шоу, и бизнес.
Она ее «продавала», получала денежку и продолжала жить, денежку эту проедая и пропивая. А когда, через 3-6 месяцев у несчастных покупателей заканчивалось терпение, они готовы были договор расторгнуть и вернуть, пускай не всю сумму, а уж сколько там осталось.
Вот только к тому времени, как правило, постигала денежки судьба козлика из известной песенки. Ибо оставались от денег только «рожки да ножки»...
Что и нас ожидало, по идее.
Её идее.
Дамочка так года два «развлекалась», пока мы свою пьесу с ней не сыграли.
Наш театр начинался не с вешалки. Он начинался – с лестницы.
И дали мы там всего один спектакль.
Но – аншлаг был!
И была – победа.
Полная и безоговорочная!   
Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий