вторник, 23 июля 2013 г.

Неопровержимый аргумент - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ



Недвижимость в Латвии.

«КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ» - ЭТО РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ С КЛИЕНТАМИ КОМПАНИИ «EKOCENTRS»



Елена Корджева,
автор книги и директор компании «EKOCENTRS», Лауреат премии «За вклад в развитие Риепторства в России» от NERS.ru

Знаете, что самое интересное в сделке? – Сама сделка.
Это, как игра, в которой у тебя – твои карты, а у второй стороны – свои. И, пока переговоры не начались, у кого козыри неизвестно.
Хотя, порой все известно, и понимаешь, что с козырями не то, чтобы не густо, а прямо скажем, одна сплошняком младшая карта. Но, куда ж деваться, не терять же лицо. Вот и играешь, причем всегда – только до победы.
Так было и в этой сделке.
Сначала – немного предистории. Мы с партнером получили своего рада «концессию» - право от государства на приватизацию одного довольно-таки крупного объекта недвижимости. Честно выиграли конкурс и получили свой приз. Однако карты легли, как это иногда случается, не так, как предполагалось изначально, когда мы документы на конкурс подавали. Пока государственные мужи решали, кому же приз достанется, полгода, а то и больше прошло. К тому времени мы уже начали работать с иным, более для нас интересным проектом. Другая нам звезда засветила и было принято решение – продать это самое право приватизации.
Покупатель был найден, сумма сделки оговорена, казалось бы, все хорошо.
Все, да не все. Если бы мы продавали вещь, и вопросов бы не было. А тут – право, г-мм…,  а право – не вещь. Вроде бы и законно все, однако покупатели  - трое учредителей компании – волнуются. И спор идет только об одном, но - для нас - весьма и весьма существенном аспекте, о  сроках платежа.
Покупатели платить не отказываются. Но, подогреваемые адвокатом,  расставаться с деньгами согласны только после завершения процесса приватизации, то есть, когда право превратится в вещь, в недвижимость. А это – от 6 до 12 месяцев документального «хождения по мукам» всевозможных инстанций, и для нас неприемлемо – долго очень. Поскольку единственной причиной продажи является острая нехватка средств для развития нашего «родного и звёздного» проекта.
Вот такой расклад.
И я оставляю партнера заниматься делами и иду на переговоры. Сама.
При этом не имею ни единого козыря, поскольку опасения покупателей по поводу возможных действий госструктур во время процесса приватизации действительно предсказанию не подлежат. Все права на опасения у них есть. Все.
Но!
И мы имеем право и горячее желание получить свои деньги и сразу-быстро-все! Тут моя задача – добиться оплаты вперед. То есть в точности, как у Ильфа и Петрова: «Деньги утром, стулья – вечером». И наступление «вечера» я не регулирую.
Что ж...  Ставки сделаны – прочее тлен.
Против меня играет тройка покупателей – солидные господа, очень серьезные, внушительные, как и положено масштабным бизнесменам. «Дирижирует оркестром» господин адвокат – личность известная, ушлая и в риторике поднаторевшая. А с другой стороны стола – я, единственная сама себе поддержка. По количеству и формату стороны явно разных «весовых категорий». И меня информируют, что на переговоры есть всего три дня и надо в эти сроки уложиться. И я понимаю, что за три дня они меня, пожалуй, укатают вдребезги - вдоль и поперёк. Поэтому мне не просто победа нужна, а победа очень быстрая, как в «Что? Где? Когда?» - Блиц!
Что надо делать, чтобы противник устал? – Надо дать ему поработать. Поэтому я скромненько сажусь и даю им возможность высказаться. Что они и делают со всем присущим им красноречием. Мне со всей очевидностью доказывают, почему никак невозможно, нельзя и не полагается платить деньги вперед. Все трио поочередно берет слово и доказывает свои тезисы со всей очевидностью. Да и господин адвокат честно отрабатывает свой гонорар, вгоняя мне под ногти иголки острот и колкостей.
Наконец, вижу, иссяк родник, устали мои оппоненты. Вот тут-то моя очередь и настала «ход конем» делать. Поскольку другой возможности не представится.
Поэтому я от души благодарю их, что так хорошо все изложили и объяснили, соглашаюсь с их аргументами, даю полное подтверждение и по шёрстке глажу до полного их расслабления.
-                Все, - говорю, - вы всё правильно изложили. Вот только один единственный нюанс, очень важный, не учли.
Насторожились мои собеседники. Что же это такого они, умные такие, да вдруг и не учли?  Ждут внимательно, какую-такую я им из кармана фигу вытащу.
А у меня даже и фиги-то нет. Ни-ка-кой!!
Поэтому я «на голубом глазу» выдаю единственный аргумент: «Понимаете, джентельмены, - говорю – ситуация такова: ни один из вас, даже при сильном желании, сказать о себе не может, что он – порядочная женщина. А я – могу. И поэтому, вы мне - как порядочной женщине! – вперед и заплатите».
Боже!
Как они ржали! Не смеялись - нет, это было бы слишком слабо сказано. Они хохотали и икали, они всхлипывали, стремительно краснели и слезы утирали, похрюкивая в спешно извлечённые платки – последними осознанными усилиями. Один так и вовсе на стол просто рухнул, только плечи ходуном ходили. Видимо, таких аргументов - за всю свою бизнес-историю - ни один из них не слышал.
Кстати, опровергать этот мой аргумент никто так и не стал. И никаких трех дней переговоров не было тоже. (Очень, правда, на меня адвокат обиделся – у него гонорар почасовой был, но и он был бессилен что-либо тут изменить). Все переговоры тут же и закончились. Подписали мы соглашение и в течение недели получили всю сумму целиком, как и хотели.
С приватизацией, конечно, тоже помогли. Как порядочные. Так что довольно плотно дружили в течение восьми месяцев.
И расстались – друзьями...
До сих пор, если моя дорога пересекается с кем-либо из этой тройки, у человека сразу естественным образом подымается настроение.
Мелочи, а приятно!

Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий