вторник, 23 июля 2013 г.

Артефакт - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ


 Это сейчас есть такая профессия как «оценщик недвижимости». А «в начале времен» никто о ней и не слышал. Так что за все про все отдувались мы – маклеры.
Вот и в этот раз, обратился к нам человек с просьбой – оценить для продажи его особняк в исторической зоне частной застройки Риги. А поскольку это вам точно не квартира в типовом проекте, то и оценить его не так-то просто. Поэтому мой коллега – молодой сотрудник, попросил меня помочь ему с оценкой. Ну, чтобы объективно было. Конечно, я поехала.
Дом оказался очень интересный!
Далеко не новый, переживший много хозяев, неоднократно он перестраивался и переделывался. Однако черты модного в начале 20-го века Югендстиля отчетливо просматривались.
Необычным оказался и сам хозяин – Михаил. Он, как оказалось, всю жизнь проработал геологом тогда еще, до перестройки, на необъятных просторах Родины. Был он, по всей видимости, человеком необычайно увлеченным профессией, где-то даже «фанатом». И дом, безусловно, отражал эту его одержимость геологией. Повсюду были всевозможные стенды с артефактами. И было их такое множество, и с таким энтузиазмом хозяин рассказывал, что не поддаться обаянию профессионализма было невозможно. Мы и думать позабыли про сам дом. Уж очень увлекла нас коллекция Михаила.
Да, там было на что посмотреть!
Достаточно сказать, что рижский Музей природы брал напрокат его коллекцию минералов для выставок. А его коллекция агатов с их потрясающими переливами на срезах, думаю, никого бы не оставила равнодушным.
Наш визит затянулся…
Радушный хозяин с энтузиазмом демонстрировал нам все новые и новые экспонаты этой обширнейшей коллекции. Дом практически являлся музеем, где самому проживанию было отведено очень мало места. «Главными» там были всевозможнейшие камни, кристаллы и прочие геологические «интересности». Мы буквально переходили из зала в зал, пока не добрались до Чукотки. Здесь даже табуретки были резными, из моржовых бивней. А под стеклом стояла масса всевозможных статуэток, фигурок и поделок из кости. Материалом служили и моржовые бивни, и бивни мамонта, и даже зубы кашалота. Глаза разбегались...
И мой взгляд в поисках все новых и новых атрибутов красоты вдруг натолкнулся на уменьшенное подобие бейсбольной биты, висевшее на стене. Конечно же, я поинтересовалась:
- А это что такое?
На что получила лаконичный ответ:
- Хрен моржовый!
И ... наступила минута молчания.
Мы с коллегой ошалели от неожиданного хамства, как будто ничем и не спровоцированного. А Михаил с минуту недоуменно нас разглядывал, не понимая, куда делся наш интерес.
Когда до него дошел юмор ситуации, он поспешил вывести нас из невольного ступора и пояснил, что артефакт, висевший на стене является ничем иным, как костью из детородного органа моржей. Ибо иначе, в крайне холодном климате не смогли бы они размножаться. Ну и попутно мы узнали, конечно, еще массу интересного об анатомии этих животных.
Дом мы, разумеется, оценили, а впоследствии и продали.
Михаил покинул Латвию.
А коллекция была передана в разные музеи.
Не знаю судьбы висевшего на стене артефакта, но искренне благодарна судьбе за то, что моя помощь пригодилась такому интересному человеку с такой преданностью профессии.
А заодно узнала на предмете истинное значение идиомы «хрен моржовый»…
Восполнила своеобразный пробел (?) в своём образовании.
Да уж!
Век живи – век учись. Вот такая профессия...


Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий