понедельник, 22 июля 2013 г.

Партнеры по бизнесу? Или «волки позорные»… - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ



Анекдоты о «партнерах по бизнесу» уже входят в категорию классических. Но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Когда в жизни сталкиваешься ситуацией, до неприличия напоминающей те, о которых потом начинают «былины рассказывать», то не перестаешь удивляться человеческой глупости, алчности и степени безнравственности (в превосходной степени). К счастью, случается такое нечасто. Но – случается. Как в одной сделке, где сошлись сразу две(!) абсолютно антисоциальных личности. Что вообще-то редко бывает…
Попробую-ка я дать им краткие характеристики, и, соответственно, подходящие для рассказа имена. Псевдонимы по типажам, г-мм.
Первый – пожилой, но бойкий, несмотря на хромоту, мужчина. Знает все лучше всех, абсолютно уверен в том, что весь мир против него, поэтому везде ходит с адвокатом. Болтлив и суматошен до хаотичности, но, вместе с тем,  упрям не в меру. Назовем его – КУБУС.
Второй – скандально известная своей склонностью к мошенничеству личность, лет средних, невзрачный, до тошноты вежлив и подобострастен, склонен к театральности, которой он прикрывает свою суть хапуги.  У нас он будет - ТАРАНСКИЙ.
И угораздило же этих «красавцев» сойтись в одной сделке!
А все началось с безобидного, в общем-то, визита господина Кубуса к нам в офис. Пришел он предложить нам на продажу его проект – прекрасный участок земли в хорошем месте, с планом жилого поселка под застройку. И стоила эта собственность совсем неплохо – около полумиллиона долларов. Это и сейчас, и тогда - в 2003-2004 годах – деньги совсем немалые.   
Поскольку проект был очень интересным, мы, конечно, взялись его продавать. Но не так-то просто было убедить клиента в том, что нам за работу и платить придется! Эта информация как-то все время ну, «ускользала» от его внимания. Понадобилось более трех часов времени и особые способности одной моей сотрудницы, которые на нашем корпоративном языке именуются «хватка ротвейлера».
«Хватка» помогла, и договор был подписан.
И покупатель был найден незамедлительно. Жилищное строительство набирало обороты, поселки были в моде. Да и о том, что впоследствии стало именоваться «деревнями Таранского» (по имени нашего второго действующего лица) никто еще не слышал. Это потом уже стали пачками появляться «счастливые» владельцы земельных наделов «в чистом поле», где никто и строить-то ничего не собирался. А тогда – все было внове, и о собственном доме в поселке за городом многие мечтали.
С энтузиазмом.
Так вот, обратился к нам личный помощник покупателя – Таранского, дескать, а не могли бы вы приехать к нему на дом, ибо по соображениям безопасности из дому он не выходит. А земля эта очень ему подходит и пренепременно должна быть  им куплена. 
Сделка такого масштаба, требует большего внимания, чем продажа обычной недвижимости. Так что, конечно же, мы выехали «на дом». Были там приняты любезно, обласканы, и от пяток до макушки усыпаны обещаниями. Которым, как сразу стало понятно, цена - грош. Потому как Таранский совсем не зря «заработал» свою репутацию, и идея его была проста и понятна, как грабли: «как бы так землицу эту поиметь – да и не заплатить». Ну то, что посредникам не заплатить, это – само собой разумеется. А вот как еще и продавцу не заплатить - вот какую проблему наш, воистину хапужный, джентльмен Таранский  решает.
Тяжёлый бизнес, ох, тяжёлый… 
Намерения покупателя очевидны, несмотря на весь «крутой базар». Так что я беру на себя инициативу, встречаюсь с нашим продавцом и в понятных (как мне тогда казалось) выражениях объясняю ситуацию: «Самому в переговоры не лезть, предоставить дело мне, иначе – капут». Но, он же у нас - КУБУС, да к тому же «самый умный»! - и тоже платить не хочет.
Короче, эти две мятежные души нашли друг друга. Ну, естественно, про нас, про посредников, они, конечно же, сразу договорились. Правильно! – не платить. Тут, видимо у них, было полное единодушие. И в этом «благом» порыве прошляпил наш Кубус те подводные камни, которые заботливо Таранский ему и расставил.
И адвокат его тоже прохлопал.
Не знаю, право, о чем точно каждый из них думал.  Но, судя по договору, каждый надеялся как-то объегорить другого. В результате сложилась ситуация, когда Кубус получил «хвостик от денег» и запрет в Земельной книге о невозможности дальнейших сделок с землей без разрешения Таранского.
А Таранский получил «право на запрет», … но не на землю.
И остались оба, с позволения сказать - «предпринимателя», в абсолютно патовой ситуации, когда один платить не хочет, а другой – тоже упирается. Причем, что характерно, один выжидает, поскольку все еще объегорить надеется, а второй – по привычке. Он же хорошо «знает», что весь мир против него.
И в позе двух баранов застряли они надолго. Настолько надолго, что я успела даже и свой запрет поставить, и в суд подать, и экспертизу подписи сделать, ибо Кубус наш вдруг начисто «запамятовал» о нашем с ним договоре. Более того, я успела и суд выиграть, и даже получить свои комиссионные со штрафными (а они от полумиллиона совсем немалыми были).
Больше года история длилась.
А эти два «бизнес-партнера» все никак договориться не могли. Закончилась эта история, кстати, трагически. Кубус  был-таки упертым настолько, чтобы изо всех сил сделку постараться сорвать. Я думаю, даже если бы совсем все «окей» было, он все равно бы чего-то там кочевряжился. А тут у него ситуация – и предлога искать не надо, уже и так «все плохо» за милую душу. Так что, когда уже решение суда было получено и Таранский готов был признать поражение и заплатить, он решил…  продать эту землю другому покупателю (!) - «назло врагу».
Но... виться веревочке недолго... Что там на самом деле произошло? А кто и знает, тот молчит. И сам Кубус, и найденный им новый покупатель погибли.
Виновных так и не нашли...
Конечно, по-человечески я сожалею о том, что люди ушли из жизни до срока. Однако, вынужденно наблюдая эти перепетии (во всяком случае – пока я свой гонорар не получила), могу точно сказать – сам он себе яму и копал. Глубокую. Если уж занимаешь позицию «я супротив мира всего!», то, пожалуй, и мир к тебе не самой ласковой своей стороной повернется. 
И великое счастье, что в наше время подобные «партнеры по бизнесу», как и динозаврьи яйца – встречаются редко...
И хорошо бы, чтоб и совсем вымерли...
Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий