понедельник, 22 июля 2013 г.

Ты кто? - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ



Думаю, не надо напоминать, что такое Чернобыль. И то, что людей из пострадавших от радиации районов эвакуировали, предоставляя им жилье в различных регионах тогда еще Советского Союза, тоже известный факт.
И этот факт объясняет, каким образом семья украинского тракториста Николая стала обладателем прекрасной трехкомнатной квартиры в Риге.
Но... Случилась перестройка, Союз благополучно распался, Латвия отделилась. А украинский тракторист остался вдали от родины. На семейном совете было принято решение: квартиру приватизировать и продать. И уехать с деньгами на «ридну Украину». Так мы и познакомились. Обычный рядовой случай, ничего особенного, если бы не одно но!
        Возможно, не все успели забыть, как выглядел советский паспорт? На первой странице фамилия, имя, отчество на русском языке, а на втором развороте – те же данные на языке союзной республики, где этот паспорт выдавался. И у нашего Николая на русской странице было, естественно, написано «Николай», а на втрой странице по-украински «Микола».
И все бы ничего, но, в независимой Латвии нужно было и паспорт новый получить. Но вот тут-то и случилась загвоздка из серии «проблемы роста», когда желание новую страну создавать есть, а кадров обученных – не густо. И на работу в чиновники люди принимаются, может и хорошие, но... не так, чтобы сильно профессиональные. Такой вот, с позволения сказать «профи», человек, вероятно, добрый, но не очень умный, спросил у нашего тракториста, как он хочет называться – Николай, или Микола. И наш герой, ввиду осознания новообретенной «незалежности», заказал «Миколу». Что и получил, перечеркнув, таким образом, всю свою прошлую жизнь. Ибо – свидетельство о рождении на имя Николай, ордер на квартиру – тоже, свидетельство о браке  - и то Миколу даже не видело. Получается, и сам он – не он, и квартира не его, и даже жена! Конечно, ничего приватизировать невозможно.
Когда несчастный Микола осознал, что «вся жизнь его - под откос», он, бедняга, дара речи лишился. В отличие от оказавшейся ныне не-женой Галины. Та в голос: «Ой, люды добри, та ще же це такэе робытця!!»  Эмоциональная была женщина. А ситуация действительно аховая. Старого-то паспорта больше нет, попробуй, докажи, что там было два написания имени. Особенно, если ты не юрист, а – тракторист, да еще и без знания латышского языка. Поневоле заголосишь.
Ну да, делать-то все равно надо – не бросать же их.
Так что отправились мы с Миколой менять имя обратно, на Николая. Угробили на это дело почти два месяца, напредоставляли кучами справки, но своего добились. Восстановили историческую преемственность, квартиру приватизировали, продали.
Ну, думаю, все. Не увижу их больше. Ан нет! Приходят, счастливые, с букетом… Галина во все щеки меня целует. Но больше всего поразил Николай. Простой замечательный дядька, деревенский тракторист, был так мне благодарен, что поцеловал руку. Думаю, я была первой женщиной, которой он решился руки целовать.
Да, заслуженно, конечно. И не первый это мужчина, так проявивший свою галантность. Но для него это было – высшим проявлением благодарности. И я это запомнила. И до сих пор искренне желаю счастья Галине та Миколе.
Источник Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий