понедельник, 22 июля 2013 г.

Блудный дом - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ



Как известно, вложение средств в недвижимость считается хорошими инвестициями. Обратился ко мне один джентельмен с просьбой подыскать ему подходящий дом. Чтобы и не слишком дорого, и в хорошем месте в Риге, и с большим участком земли. По Закону о приватизации землю приватизировать можно было только, если она к дому «приписана».  Соответственно, чем больше участок, тем лучше стартовые позиции.
Надо, значит, надо. Дом нашли, купили, документы оформили, и счастливый клиент стал обладателем неслабого особнячка в 15 мин езды от центра Риги.
Есть, есть такая вещь, как интуиция. Я как чувствовала, что отрастит себе клиент мой «геморрой», не зря предлагала:
 - Может быть, сразу подать документы на приватизацию?
- Нет, - говорит, - не надо пока, я подожду, пока сертификаты дешевле станут.
Ладно, хозяин – барин.
Прошло лет несколько, не слышно о нем было. Вдруг в один прекрасный день появляется, буквально врывается в офис, страшно взбудораженный, и требует немедленно его принять. Кричит с порога:
- У меня дом пропал!
Первая мысль была – документы потерял. Ну да, неприятно, ну – хождение по инстанциям, ну – время, но, в целом, ничего страшного, нет причины так уж убиваться.
Оказалось, все не так просто. Пропали не документы. Пропал САМ ДОМ. Исчез.
В жизни  не сталкивалась с подобным! Оказалось, дом, оставленный без присмотра, растащили бомжи. Весь. По кирпичику. Сначала двери-окна поснимали, потом – начинку. Крышу ободрали. Ну а дальше – вопрос времени. На тачках, да по кирпичику, разобрали дом до фундамента.
-  А по весне фундамент травкой зарос. Нет больше дома! - надрывается голос клиента.
Да уж... Сэкономили на сертификатах...
Потому что под чем теперь землю приватизировать – глубоко непонятно. То есть в архиве-то документы на дом имеются. А вот натура – сильно от бумаг отличается.
Ни разу с такой ситуацией сталкиваться не приходилось. Да и в приватизационной комиссии только руками развели – не было у них такого прецедента.
Ну что ж. Если прецедента не было – надо его создать. Других вариантов все равно нет.
Должна признаться, что это – развлечение для мазохистов - доказывать чиновникам, что отсутствующий по факту дом, все же существует. За полгода не управилась. Понадобился почти год. Спасли топографы. Они сумели обнаружить останки фундамента. И начертить их на топографическом плане. Ну а дальше уже было делом техники – привязать этот виртуальный фундамент к архивным документам, занести его в Земельную книгу как фундамент и попасть под действие Закона о приватизации.
Так что землю в собственность мой клиент получил.
И ее, к счастью, «на запчасти» не разберешь!
Источник Ekocentrs


Комментариев нет:

Отправить комментарий