среда, 24 июля 2013 г.

Рождественская сказка - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ



Помните сказку «Заюшкина избушка»?
Там же все просто было – заюшка лису пожалел… 
Ну, а потом сам же на улице и зимовал, зиму-то.
Я как-то с самого детства с этой сказкой не согласна была. И не потому, что лиса с зайцем несправедливо обошлась – чего же еще от лисы-то и ждать. Но вот заяц... Очень он меня разочаровал – согласился на такую несправедливость и не защищался даже. Не радовала меня эта история.
Не радовала…
Но вот, оказалась я свидетелем и, даже, некоторым образом, участником событий, очень мне эту сказку напоминающих. Вот только концовка сказки – совсем другая случилась.
А дело было так.  
Пришла ко мне на консультацию молодая и очень симпатичная пара. Купили они небольшую квартирушечку, а точнее, четверть от дома частного. Две комнатки, кухонька, да «удобства». Все, как полагается. С печечкой, правда, ну да молодых это не испугало – все-таки первое свое жилье, не съемное.
Уже для них счастье!
Деньги уплатили, в Земельной книге купчую зарегистрировали, вроде бы все хорошо. Да вот, не все. Пока они по инстанциям ходили, соседка взяла, да в квартирке этой замки и сменила. Да еще и в полицию заявление написала, дескать – посторонние в ее дом шляются.
Вот и пришли ко мне эти самые, совсем даже не посторонние, но очень обескураженные,  покупатели. И стали мы этот клубок распутывать. И документы все принесли - а документы-то тем и хороши, что из них, как из «пазлов», вся картинка вырисовывается.
И вот, что там нарисовалось.
Жил был человек. И построил он себе дом. Большой по тем временам дом, просторный, на два этажа. Заранее продумал, кто в доме жить будет, да и на отдельные квартиры-то и разделил. И себе с женой, и детям по квартирке. Чтобы и рядом жить, но не вместе.
Со временем домик дети и унаследовали.
Да вот, распорядились неудачно.
По крайней мере, сын. Уж не знаю, почему, но пустили они к себе пожить квартирантку – студентку молодую. Вот она-то роль лисички и сыграла. Чем уж взяла, только догадываться можно. Долго история длилась. Но факт таков, что подарил ей новый хозяин часть своей собственности – квартирку на втором этаже. А нижнюю квартирку – завещал дочке. После чего мир этот и покинул.
А дочка тогда только-только совершеннолетие отпраздновала, молодая совсем. Где уж ей с матерой-то лисой тягаться. И жить-то в одном доме не получается. Вот и принято было решение – квартирку эту продать. Долго покупателя найти не могли – всех соседка-лиса распугивала. Несколько лет пакостила. А сама, тем временем, и ключики подобрала, и ремонт там сделала, ну и, конечно, стала  считать и эту квартирку своей. И уж оставшуюся соседку запугивать да шантажировать взялась.
Цель-то понятна – весь домик захапать хочется.
Да вот ведь незадача – нашлись те, кто не испугался, как раз та самая молодая пара. Уж больно им квартира приглянулась, и место, и цена. И готовы они были, в отличие от зайчика сказочного, за собственность свою бороться.
Но, растерялись поначалу – кто ж ожидать мог, что к ним, в их за кровные купленную собственность вломятся и замки поменяют. Да еще и в полицию заявление напишут...
Ну что ж, как говорится, «кто к нам с мячом придет...», к тому мячик-то и прилетит..., в голову…
Разработали мы нехитрый план и, не откладывая дела в долгий ящик, приступили к выполнению. Первым делом, пригласили бывшую хозяйку. Затем – двух свидетелей (и я одним из свидетелей-то и была). Добавили, для комплекта, мастера из компании, на открывании замков специализирующейся. Есть в Латвии Гильдия ключников, вот к одному мастеру из этой самой Гильдии мы и обратились. Ну а замыкающей в этом ряду шла охранная фирма с уже заготовленным пакетом для установки сигнализации.
Что-то, похоже, есть у меня от полководца, люблю я «армии» собирать...
Ну и выступили.
С Богом…
Мастер приехал, огромный ящик инструментов притащил. Поинтересовался, конечно, чью же квартиру вскрывать-то будем, не воруем ли. Но, документы увидел – и за работу принялся. Ни снег, ни холод ему не помеха.
А молодежь-то спокойно ждать не умеет. Пару минут простояли, как жеребята с ноги на ногу переступая, да и дело себе нашли – подхватили во дворе щетку да лопату, шутя размели дорожку, расчистили и уж смотрят, куда бы еще силушку-то приложить. Ну и мастер тоже даром времени не терял. Хоть и два (!) замка наша соседка-лиса поставила, справился он с ними быстро.
Ну, тут уж и моя очередь – акт приемки уже заранее заготовленный достала, фото-сессию сделали, констатировали, что самое ценное, что в квартире находится, так это – дрова. Тут же акт и подписали – продавец, покупатель, да оба свидетеля.
И, пока мастер новые замки вкручивал, уж и охранная фирма с сигнализацией подоспела – к пульту охранному квартиру подключать. Чтобы больше о замках-то и не беспокоиться.
Короче «зайцы» вооружились аж по самое «не могу». Тверда была у них решимость в своей, новой, только купленной квартире Рождество встречать.
Но, соседка-то этого не знала...
Домой вернувшись и застав столь бурную деятельность, решила она по старинке, запугиванием, молодежь «изгонять». Вызвала полицию. А что полиция? Они же – стражи порядка, а не беззакония. Приехали, документы проверили, объяснительные взяли, да протокол-то и составили, дескать, нарушаете, тетенька – не ваша квартира-то, а – молодых.
А если иначе думаете, в суд обращайтесь. Да не забудьте, что и за взлом, и за подделку документов (ну если вдруг мысль такая посетит)  - уголовная ответственность полагается...
Досталось лисичке – пуганули…
На том история и закончилась к нашей радости.
Пара молодая там ремонт сделала.
Как раз, с их-то энергией, к Новому году и закончили.
И – новоселье отпраздновали.
Хорошие ребята! Крепкие!
Источник Ekocentrs

2 комментария:

  1. Да-аааа!
    Хорошая сказка... и Лиса... и Зайчики.. и медвежатники, да и серые "волки"
    Самое главное "Добро победило"... под Рождество!!
    )))

    ОтветитьУдалить