среда, 24 июля 2013 г.

Третий закон Ньютона в семейных отношениях - из книги КУРЬЕЗЫ ПРОФЕССИИ

Все мы учились в школе…
Ну, кто-то – прилежно, кто-то, выражаясь языком классиков «чему-нибудь и как-нибудь». Однако про законы Ньютона слышали, так или иначе, все.
Законы классической механики, всё-таки…
Поэтому позволю себе только напомнтить один из законов великого английского ученого. А именно – третий: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие …».
То есть, говоря по-простому, с той же силой, только «против».
Как в жизни, правда?
Правда - но, с одной оговоркой – не всегда сразу.
Противодействие может накапливаться и накапливаться, а потом «вдруг», «на ровном месте» начать действовать «против». Это легко представимо на таком простом объекте, как пружина. Если ее сжимать –  она сжимается. И – еще сжимается, и еще, и еще...
А потом, достигнув какого-то предела, внезапно и вдруг распрямляется. Сминая и сшибая к черту все то, что стояло у нее на пути.
И тогда приходится собирать осколки.
Так произошло и в семье, «глава» которой обратился к нам за помощью. Помощь действительно требовалась, да вот «главой» он-то уже и не являлся, ибо семьи, как таковой – больше не было...
Уж не знаю, как долго сжималась эта «пружина», но вот руины от разрушения пришлось нам с коллегой не один день разгребать.
Что там уж случилось, что было той самой последней каплей, не знаю. Знаю только, что в один, видимо не самый прекрасный момент, жена и мать семейства вдруг, в одночасье решила… - перестать ею быть. Собственно, в полной мере женой-то она никогда и не была – даже имея 11-летнюю дочь, родители так и не вступили в брак.
Причина – проста до одури.
Занимался сей джентльмен делами, отнюдь не джентльменскими, а напротив, некоторым образом вступавшими в противоречие с законом. И, желая уберечь семью от возможных моральных и материальных травм, все неправедно нажитое имущество – прекрасную квартиру в Юрмале и т.д., записал на любимую женщину, никак - по закону - не имевшую к нему никакого отношения.
Что ж.
Всякому действию есть равное и противоположное противодействие...
Не связывая себя (законно и легально) ни с женщиной, ни с собственностью, оказался он сам более чем уязвим.
И когда его женщина решила перестать быть «его женщиной», она очень громко «хлопнула дверью». Где-то в глубине души понимала она, конечно, что не совсем ее эта квартира, и прямо на дверь «бывшему дорогому» показать не отважилась. Но, как видно, решила, что на половину-то квартиры право она имеет.
И – заложила квартиру в частной фирме, взяла кредит в половину стоимости и «легла на дно»…
Спряталась, исчезла в неизвестном направлении, оставив дочку и «дорогого» в полном неведении о своем пребывании в той самой квартире, которая неизвестно где и неизвестно на каких условиях заложена.
Попытался было джентльмен вопрос этот решить сам, да быстро понял, что орешек этот ему не по зубам. Но, надо отдать ему должное, несмотря на крах семейной жизни, сумел он все-таки несколько очень правильных вещей сделать – дочку отправил к бабушке, чтобы не тревожить, да и к нам обратился.
Сдал нам дела, а сам…  ушел в жесточайший слезливый запой.
Ну, а мы остались – концы искать.
Задача стояла простая – спасти то, что еще можно спасти.
Иначе пропадет вся квартира, и не только неудачливый джентельмен, но и его дочка – ни в чем неповинный ребенок – окажутся на улице. Это и было тем аргументом, почему мы за историю эту взялись.
Начинать надо было с поиска «виновницы торжества». Поскольку она – единственная владелица квартиры, и документы все у нее, и без нее никто с нами и разговаривать-то не будет. А спряталась она хорошо...
Благо, что за столько лет работы, получили мы не только бессчетное количество клиентов, но и – друзей. В разных сферах жизни работающих.
А для чего нужны друзья?
Чтобы помогать, конечно. А друзья из детективного агентства зачем? Правильно, чтобы находить потерянное!
Так что нашли мы беглянку нашкодившую.
Теперь надо было убедить ее сделать хоть что-нибудь хорошее, если не для «бывшего», то хотя бы для дочери. Нелегко это было. Там и упрямства была куча, и страх - перед далеко не самой мирной профессией «бывшего дорогого».
И страх, к слову, небезосновательный, как мы убедились.
Пребывая в сильном подпитии, джентельмен очень уж под ногами мешался и внимания требовал. Понятно, что в форме «профессии» подобающей – с угрозами и прочими атрибутами «власти». И сильно расстраивался, не находя сочувствия.
Да так сильно, что дома, аж на зеркале, жениной помадой написал:
«Лена и Вера – мои враги».
Понятно было, чего беглянка опасается – у нее-то иммунитет от подобных выходок, видимо, так и не выработался...
Нелегкая была сделка. И так в процессе бросить все хотелось. Но... раз уж взялись, то и до конца дотянем.
Пришлось приводить их к пониманию.
А потом – к согласию.
Со всеми промежуточными этапами, из страхов да горя вытекающими.
Но – победили. Квартиру у фирмы-кредитора выкупили, чтобы проценты не шли. Да и продали быстренько. Так, что и разница большая у продавцов осталась. Опасались мы, что по поводу разницы этой тоже споры возникнуть могут.
Но нет! - здравый смысл тут, все-таки возобладал.
Женщина от денег в пользу дочери отказалась.
А отец же на деньги и не претендовал – тоже о дочке заботился. Так что пришлось самому «стабильному» члену семьи их вручать – бабушке. Все решили, что она – самый лучший «ангел-хранитель» для внучки своей единственной. И уж она-то «наследство», от живых родителей доставшееся, не разбазарит, не пропьет и не прогуляет, а в лучшем виде сбережет до внучкиного совершеннолетия.
Как видно, на бабушку третий закон Ньютона влияния не оказывал – любовь к внучке все «действия и противодействия» преодолевала.
В чем и заключается сила настоящей любви.
И это радует!


Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий